【文豪野犬/BG向/長篇】歲月靜好

*繁體注意

*ooc有

*渣文筆


章之一


在這間位於街角裝潢得十分溫馨的小小書店,年輕的老闆娘在和東菱打過招呼後,旋即拎起手提包踏出店外,頭也不回地離去,留下店裡正在忙著把書籍歸位並且露出一臉冏樣的東菱,「今天又是我鎖門了…」她嘆了一口長長的氣,真難想像這家店是怎麼生存下來的,從她到這裡工作開始,她從來沒見過老闆娘認真工作,每天來到店裡之後就窩到她的專屬角落裡去看書,所謂工作也頂多是看看進貨的清單,因而從書籍上架到招呼客人,甚至是店內的清潔,全都是由東菱一手包辦,對此,東菱要是說沒有一點怨言那絕對是假的,但也不可能真的把那些話說出來,畢竟她還是挺想要這份工作的。

 

能找到這份工作純屬幸運,剛結束上一份零工的東菱正在街上亂晃,擔心著這個月的生活費,突然被這間書店的玻璃窗上的徵人啟事吸引了注意力,東菱最喜歡書本,能在書店裡打工的確是她夢寐以求的事,她有充分的打工經驗,不費吹灰之力便得到了這份工作,不,其實應徵者除了她也沒別人,估計是因為這間店太容易讓人忽略了吧,如今她在這間小小的書店工作了四個月,也漸漸習慣了這種被人操來操去的職場生活。在東菱回神的前一秒,她同時把老闆娘亂丟的最後一本書放回它原本的位置,查看一下手錶,已經接近晚上九點,是時候該打烊了,東菱開始檢查店內的小細節,等到確認無誤了,她關掉店內的燈,鎖上大門離開。

 

在回家的路上,東菱順道進了便利商店買了個杯麵回家,本來她是不太會吃這種不健康的食物,但是今天客人特別多,她沒力氣給自己煮晚飯了,回到這間她住了二十年的小公寓,東菱從包包裡掏出鑰匙,打開門後進去,同時鎖上門、掛上門栓,先走進小廚房把杯麵擱在桌上,接著再進到房間把肩上的包放到椅子上,打算等吃完晚飯再來整理,她看向擺在床頭的相框,相框裡有一張相片,是一個巧笑倩兮的靚麗女子,女子五官精緻,但是最引人注目的卻是她那一黑一綠的異色瞳,東菱輕聲地用日文對相片說:「我回來了,媽媽」,她凝視了那張相片片刻,才轉身走進廚房。

 

東菱走進小廚房,先給自己倒了杯水,這才解除了喉嚨裡的乾燥,接著從塑膠袋裡拿出杯麵,拆開外面的透明包裝,揭開紙杯上的蓋子打算拿去沖熱水,然而在撕開上面那層紙之後她沒有看見應該有的黃色麵條和調味包,只看見一團黑黑的東西,「這年頭連泡麵都可以做假嗎?」東菱大嘆自己的運氣,她用力倒了倒紙杯,想把裡面的東西倒出來,結果一團黑乎乎的東西滾了出來,她湊近檢視著。

 

這小東西有著人的外表,大小只跟一個小玩偶差不了多少,整個人蜷縮起來應該只有東菱的手掌大,微捲的黑色亂髮散在病態白的臉上,脖子和手上隱約見到纏著繃帶的痕跡,他的眼睛是閉著,身上穿著一件褐色風衣,衣襬還很長,底下穿著西服,她還察覺到他的身體一陣一陣的起伏,「生物?該不會是從小人國來的吧?」東菱忽然想到以前讀過的童話書,不禁失笑,她用手指戳了戳小人兒,然後小人兒閉著的眼睛在她的注視下張開了,東菱對上這雙眼睛,只覺得這小人兒鳶褐色的眼睛就像大海一樣,深不見底,而且眼睛在剛張開的時候東菱看到了一閃而逝的紅光,如果不注意看還很容易忽略,然後小人兒站起來,雙手插著口袋,用玩世不恭的笑容開口說出了第一句話:「妳好小姐,我的名字叫太宰治」。

 

日文?東菱眨眨眼,下意識地也用日文回答:「啊,你好,我是千草…不對!!為什麼你會在杯麵盒裡!?還有這個大小…你真的是人類?」回答到一半發現到不對勁的東菱終於爆發了,「杯麵盒?唔…我不知道,原本我打算用一個鐵桶自殺的,等醒過來就發現自己在這裡了,至於最後一個問題,我自己最後一次確認的時候的確是人類,但好像縮水了。」太宰治露出可愛的笑容回答,他冷靜的態度速乎顯示出自己就算變成一個十公分玩偶也沒造成他多大的困擾,以某種定義來說這也是一種奇葩了,東菱內心感嘆,「呃,我的晚餐好像因為你的關係沒了,為了你和我的胃著想,我要去買晚餐,你要不要跟著來呢?」她對太宰治嘆氣道,「那就恭敬不如從命了」太宰治的眼睛亮了一下回答,東菱認命的拿起錢包,撈起太宰治,讓他滑進自己的口袋裡,踩著疲憊的步子再度踏出公寓。

 

總之,等到兩個人都解決晚餐已經是接近半夜的事了,先是被老闆娘操來操去還體驗了一回小人國歷險記,今天還真是多災多難的一天,東菱一邊洗碗一邊在內心抱怨,然後回頭看了一眼蜷曲在餐桌上睡著的太宰治,睡著的樣子天真無邪,這樣子讓東菱心軟了幾分,「算了,反正養他也沒什麼」她心想,小心地把他移到自己枕頭旁,用一方乾淨的柔軟手帕充當被子蓋在他身上,自己則草草洗了個澡,「幸好明天是休假日…不然這麼晚睡明天根本起不來」東菱自言自語,同時對著鏡子拿掉戴在右眼的黑色隱形眼鏡,鏡子裡映照出一隻碧綠色的眼睛,沒多看鏡中的自己一眼,東菱套上睡裙從浴室走出,脫力的躺進被窩裡,沒過多久意識便漸漸沉入黑暗中。

评论
热度(13)
© 水晶 雫|Powered by LOFTER